Archive for the ‘リフォーム’ category

「手入れのしやすい庭へ」 所沢市T様邸 お庭のリフォーム

1月 8th, 2018

明けましておめでとうございます。

2018年初めに紹介するのは

所沢市T様邸 庭のリフォームの様子です。

夏の現調の時はこんな感じでした。

 

before

 

before

 

色々な植物が自由に成長し

手が付けられない状態になっていましたが

「バーべキューができる庭」をテーマに

庭をリフォームし

こんな感じに生まれ変わりました。

 

家族でバーベキューが出来るように

大きめのデッキをアマゾンジャラで造作。

ちょっとしたベンチも造作したので

椅子をたくさん出さなくてもオッケーです。

つる植物を絡ませられるウッドフェンスで

隣からの視線も気になりません。

植栽スペースは

ハーブコーナー、菜園コーナーと細かく区切り

手入れのしやすい感じになりました。

以前の庭で頑張っていた植物も

新しい場所でいい働してくれると思います。

春が楽しみですね。

 

 

 

「内からも外からも楽しめる」ご自宅を引き立てたエクステリア|所沢市・S様邸の外構リフォーム

8月 22nd, 2017

機能門柱と土間コンクリート

このパターンの外構よく見ますが

まったく家を引き立てておらず

かなり残念な感じです。

S様邸もこのパターンでしたが

施工後は天然石をたくさん使い

明るく素敵になりました。

施工前

 

 

 

 

まったくなかった植栽スペースを作ると

→植物が外構を引き立てる。

→外構が家を引き立てる。

→結果全体的に素敵になる。

玄関を開けて外出するときや

お客様を迎えるとき

こんな空間があるといいですよね。

 

 

 

同時に施工した西側リビングのfix窓の前も

いい感じになりました。

 

施工前

 

 

目隠しのウッドフェンスを立て

視線をカットし内側には

坪庭的な空間を造作。

 

 

 

 

閉め切っていたリビングのカーテンを開けて

中からも楽しんでいただける空間になりました。

ライフスタイルの変化に合わせて|所沢市・M様邸の駐車スペースの外構リフォーム

7月 27th, 2017

普通車1台から軽自動車2台に

変更予定のM様。

ライフスタイルの変化に合わせ

外構をリフォームしました。

 

施工前

 

施工後

 

一度すべて解体して

土の面を残さず仕上げ

楽々2台駐車できるスペースになりました。

 

 

施工前

 

施工後

 

門柱にはアマゾンジャラを設置して

ポスト、照明、インターホン、表札の黒と

いい感じにマッチしてますね。

今回は入れられませんでしたが

門柱の足元に植物が入るのが楽しみです。

 

 

 

狭山市 I様邸 アプローチリフォーム

1月 19th, 2017

I様邸、今回は

腐ってしまった枕木と

バラバラしてきたレンガの

アプローチのリフォームです。

 

before

before

 

I様邸は敷地がかなり広く

車を止められるところから40m歩いた所が

20mのアプローチのスタートライン。

重機も生コン車も奥まで入れないので

すべて人力の気の遠くなるような作業でしたが

無事、終了しました。

 

after

after

 

以前のアプローチは

同じ道幅で続いていましたが

より広く見えるように

道幅に強弱をつけ

奥行感のあるアプローチに生まれ変わりました。

レンガもワンポイントで再利用し

処分代や材料代の

コスト削減にも成功。

新品のレンガよりも

あじが出てていい感じです。

所沢市 H様邸 ガーデンリフォーム

1月 8th, 2017

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

 

今年最初も作業は

昨年末に造作まで済ませておいた

H様邸の植栽作業です。

 

土壌改良まで済ませていたので

スムーズに作業でき

無事終了しました!

 

 

after

after

 

雑草に悩まされていたH様

原因の一つに土の面の多さがあったので

床面を多めに作り

管理のしやすい庭にリフォームしました。

 

img_3084

 

アプローチとテラスは

洗い出しで曲線的に仕上げ

普通のコンクリよりの

表情豊かにし、ナチュラルな感じに仕上げました。

 

パーゴラベンチ

パーゴラベンチ

照明

照明

室外機カバー

室外機カバー

ウッドフェンス

ウッドフェンス

 

ハードウッドで作ったアイテムは

植物と一緒に成長していきます。

既製品をなるべく使わずに仕上げたので

その場所にあった形と大きさに造作し

違和感のないナイスな空間になりました。

 

img_3089

img_3074

img_3082

before

before

before

before